martedì 29 maggio 2012

La dolce frugalità del Kheer

La ricetta di un dolce tipico del Wesak

Nel giorno di Wesak anche il consumo di cibo è all'insegna della frugalità. Varie pietanze vengono dispensate presso le bancarelle che si trovano in gran numero in ogni città, ma ciò che viene distribuito deve rispettare determinati precetti religiosi. Per tutta la durata del Wesak non è possibile consumare cibo non vegetariano e nemmeno bevande alcoliche. Tra le pietanze maggiormente distribute presso i dandal troviamo il Kheer, riso cotto nel latte. Il Kheer non contiene ingredienti molto costosi: è un piatto semplice che rappresenta il valore della frugalità che segna la giornata di Wesak. Inoltre il colore bianco del riso rappresenta il rispetto per Buddha.
La preparazione del piatto è estremamente semplice. 
Ingredienti   
                                                                         
- 1L. latte;
- 60 gr. di riso;
- un pizzico di sale;
- 4 bacche di cardamomo;
- 30 gr. di mandorle;
- un pizzico di zafferano sciolto nel latte caldo;
- 15 gr. di pistacchi tritati;
- 15 gr. di uva passa;
- 15 gr. di zucchero.

Procedura

In una pentola mescolate il latte, il riso, il sale e il cardamomo. Quindi lasciate bollire il tutto a fuoco lento per un'ora circa finché il latte non si sarà ridotto alla metà. Togliete il cardamomo. Aggiungete lo zucchero, i pistacchi, le mandorle, lo zafferano e l'uva passa mescolando bene. Versate il dolce in un piatto piano e servitelo freddo o a temperatura ambiente.

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